Шанс забыться

Пригласить бы других на экскурсию,
на которой не раз бывал сам,
специфика моей деятельности –
видеть то, что скрыто глазам…
 
эти, брошенные детьми и обществом,
с хворями, суть которых уже не узнать,
ибо добрый врачеватель роскошно
в закорючинах спрятал – ничего не понять…
 
эти обвисшие обои, грязные окна,
перекошенные двери, немытые стёкла,
ржавая ванна, пыльный буфет –
это не один упрёк, их целый букет
 
редкий свет от лампочки Ильича,
у которого жёлтые стрелы-щупальцы
колючие, как у ежа…
 
вонь общественного сортира,
(а ведь надо ещё дышать!)
и последствия энуреза –
одежда, которую надо скомкать…
 
кислый борщ главным в камере,
в жуткой бутыли - прогоркшее молоко,
и батона кусок не доеденный,
с белым бархатом плесени, и давно…
 
можно надвинуть бандану,
или уткнуться в газету,
можно с головой уйти в ванну,
некурящему зажечь сигарету
 
этот ужас – слайд-шоу,
меняет кругозор на раз,
или прямиком в аптеку -
тоже забыться шанс.
 
Автор - Хмурый Оптимист