НАРОД ЛИ Я?

Я - народ? Несомненно. Естественно.
Я - его миллионная часть.
За него - априори ответственность
Я несу, незаметно подчас.
Я имею свой голос? Конечно же!
Да и мнение тоже, своё,
Зачастую пусть даже и встречное,
Пусть неправильное - моё.
Марширую, бывает, не в ногу, я,
С ним хоть в зной, хоть зимою по льду,
И другою, пусть лучшей, дорогою
Без него никуда не пойду.
И хотя я являюсь народом,
Он - моя непростая судьба,
За народ говорить, от народа -
Не позволю себе никогда.