Святополк I Окаянный

Святополк I Окаянный
Не снискал он славы бранной,
Продал честь своего рода
И был прозван Окаянным
В сказах русского народа.
 
Столько лет о троне грезил,
Был покорным блюдолизом,
Рукой Торчина зарезав
Братьев Глеба и Бориса.
 
"Жребий брошен"-говорится,
Повернуть назад так сложно,
Святополк разгорячится
И не вложит меч свой в ножны.
 
Будут вои Болеслава,
Будут орды печенежьи
Грабить Киев златоглавый...
Ты зачем позвал их, Грешный ?
 
Все они отыщут гибель.
Глянет хмуро пращур Рюрик,
Как получит лишь пол-нимба
Святополк от чёрных фурий.
 
И до старости не дожив,
Сгинул он в раскатах грома,
Так настигла кара Божья
Древнерусского Гоморру.
 
Не монархом, а сатрапом
Был он, этот недруг тайный-
Святополк, Князь Окаянный.