Святослав I Храбрый

Святослав I Храбрый
Вот скачет витязь на коне,
Сам образ воина-аскета,
И лишь сверкает в темноте
Серьга, как звёздная комета.
 
Он пал на степь, как снежный ком,
Как барс, он мстил со всею силой,
И издавал он рык нутром,
Как будто тьма его вскормила.
И степь сподобилась рабе,
Рыдала как волчица - воем,
И сыплют голову себе
Хазары тёплою золою.
 
Всю жизнь хранил родной завет,
Вдыхая сладкий запах дыма,
Он оставлял свирепый след,
Своих полков непобедимых.
Свою землю не посрамил,
И меч свой острый, словно кремень,
Он поднял и не отступил,
Под силой хитрого ромея.
 
Вот скачет витязь на коне,
Сам образ воина-аскета,
В средневековой мрачной тьме
Предвестник Русского Рассвета.