Фёдор I Блаженный

Фёдор I Блаженный
Перед светлой Христовой лампадкой
Кто-то слёзы тихонько ронял,
И крестился перстами украдкой,
И молитву по детски шептал,
И смотрел с умилением робко,
Бил поклоны один за другим
С монастырской умелой сноровкой
И с величием Царской руки.
 
В Мономаховой древней короне
Он другим чернецам не чета,
Потому как согнётся в поклоне
Только лишь перед ликом Христа.
 
Благоверный, блаженный и кроткий
Царь, ведущий иконную рать
Он из ткани Христовой был соткан,
Из той ткани, что трудно порвать...
На московском трёхцарственном троне
Этот чистый душой херувим,
Встал в делах государственных вровень
Вместе с батюшкой грозным своим.
 
Перед светлой Христовой лампадкой
Фёдор слёзы тихонько ронял,
И крестился перстами украдкой,
И молитву по детски шептал...