Влюблённый в себя...

Любуясь красотой нарцисса,
Я к мифам открываю тропы...
Нарцисс - сын божества Кефисса
И чудо-нимфы Лириопы.
 
Прекрасен юноша собою,
Но прорицатель ТиресИй
Ему сказал, что он судьбою
Несчастлив - в ней печать стихий.
 
Лица нельзя Нарциссу видеть,
Иначе смерть придёт к нему.
Душой он мог лишь ненавидеть.
Любви не знал он ни к кому.
 
Но нимфа Эхо полюбила
Нарцисса на свою беду.
Она про то совсем забыла:
Не быть ей с ним даже в аду.
 
Иссохла нимфа от страданий.
Остался голос в ней один,
Что повторял слова прощаний...
Исчезла Эхо, словно дым.
 
Но прокляла Нарцисса Эхо.
Беды не миновал своей.
Охота - славная утеха,
Его забава без друзей.
 
С охоты возвращался вскоре
Он в полдень жаркою порой.
В ручье попить решил. О, горе!
Увидел в нём он облик свой...
 
Любовь Нарцисса охватила
К себе. Он так красив лицом!
Тоска его и поглотила...
Он умер рядом, здесь с ручьём.
 
Своим любуясь отраженьем,
Приник к траве он головой.
На этом месте, к изумленью,
Расцвёл цветок нарцисс весной.
 
Цветочек беленький с коронкой,
Шесть лепестков вокруг неё.
И аромат его столь тонкий
Нам дарит волшебство своё.
 
Цветите, милые нарциссы,
На радость нам весенним днём!
На смену вам придут ирИсы...
Свою хвалу мы вам поём!