Русь Крестьянская

Чуть мерцают храмовые свечи,
Сноп колосьев обрамляет гроб,
Древнерусская седая вечность
Занимает подземельный грот.
Здесь укрыли мужики-крестьяне
Свою Русь – венчальную страну
До поры великих покаяний,
К старине душою вдруг прильнув.
Схоронили за цветами ситца,
За коврами чуть живой земли,
За церковной небогатой ризой
Ту мечту, что в душах берегли.
Бьют копыта, материк сгорает,
Закрываясь саваном льняным,
Глаз крестьянства зорко охраняет
Грот седой и чистой старины.
Строят саблей из дворцов сараи,
Поджигают вечные снега,
В путь-дорогу лошадей седлают
Тени нового добра и зла.
Кровь бурлит ручьями молодая,
В мглу несётся остроногий конь,
Дождь свинцовый шашкой осеняет,
Всю деревню, в пропасть с головой.
Лица пашен занимает иней,
Вместо жатвы – нарастает бор,
Мать-земля отринется от жизни
И подарит сыновьям укор.
Ветви сбросит горькая осина,
Зло пустое на неё ворчит
Травит, травит на родного сына
Отбирает городов ключи.
Поднялась мужицкая армада,
Всколыхнулись суши и моря,
Первый бой – ряды армады смяты,
В тёмной бухте пали якоря.
Плачь горючий по земле несётся,
Слёзы льются, пьяные меды,
Путь не помнит одноглазый лоцман,
Не сносить крестьянству головы.
Забивает каменные сваи,
Всеобъятный неизвестный Бог,
Скользкий путь разбоев и восстаний,
Покрывает седоватый мох.
Как уплатят выходы и дани
И подарит Ярила свой блик,
Соберутся мужики-крестьяне
Для раскрытья таинства земли.
Как растопят тисовые бани,
Что земля заходит ходуном,
Смоют грех в горячем Иордане,
Грот откроют красным сапогом.
Мать-земля окрасится зелёной,
Лихо щёлкнет по апрелю кнут,
Мужики отпустят свою Донну,
Свою Русь – венчальную страну.