Крестьянские Парады. Парад IV

Природы прощальную негу
Украсит багрянцевый стыд,
Прищурив усталые веки
Деревня осенняя спит.
 
Века золотых урожаев
Настали в богатых хлебах,
Колосья овса возмужали
И рвутся под бритву серпа.
 
В скирды кучерявые сжаты
Дары плодовитой межи,
Поля поменяли наряды
Унылой и тёмной глуши.
 
Нагие усыпаны склоны
Цветастой и пёстрой листвой,
Холодные тучи упорно
Висят над крестьянской избой.
 
И после последнего хора,
Когда корень жизни распят,
Идёт по увядшим просторам
Осенний крестьянский парад.