Правда и ложь

Правда и ложь
Не каждый имеет о правде сужденья –
О ней откровенья немногим нужны.
С момента Эдемского грехопаденья
И правда, и ложь – в состоянье войны.
Глумятся над нею философы мира,
Цари, воеводы, купцы и жрецы,
Но стала для правды защитою Лира,
И праведный свет сохраняют певцы.
 
Не хвастает правда сияющей гранью,
Но режет до крови алмазным ребром,
Как сплетня, не пакостит спрятанной бранью,
А крепко сдружилась с достойным добром.
Она не стремится на верх пьедестала,
Одежды её без излишеств, просты,
От лжи вездесущей чуть голой не стала –
Пыталась та скинуть с несчастной холсты.
 
Так было всегда, будет так и в грядущем –
Преследуют правду и зависть, и ложь,
Найдутся лжецы даже в рае цветущем,
Обманщик в любые обители вхож…
Но правда умеет держать оборону
Спокойно, безмолвно, без криков «Ура!»,
И с ловкой соперницы скинет корону,
Слетит клеветы многоликой чадра.