Жёны поэтов

Лидии Любенко
Жёны поэтов
 
О!.. Жёны поэтов – особые жёны!
Уходит поэт – остаётся Вдова.
И пусть ему с нею жилось напряженно,
Остались при ней на поэта права…
Тогда издавало их всё государство,
Платило приличный для них гонорар:
Литфонд, санатории, даже лекарства…
Поэзия – творчество, книга – товар!
 
Да, раньше так было, теперь по-другому:
Почти не читает наш умный народ.
На правку, на вёрстку – деньги из дома…
Потом типография – снова расход!
Соседи не верят, соседи смеются,
Что бедствуем в доме, и не на что жить,
А лавры поэтов, что нам достаются,
Так их даже в супчик нельзя положить!
 
А зуд не проходит, и пишут поэты –
Недёшево стоит их тонкий кураж!
Вот тут бы вам, жёны, призвать их к ответу:
Пылится в кладовке ненужный тираж!
Но жёны поэтов – особые люди:
Они нам и критик, читатель и друг!
Они в нас и верят, они нас и любят –
И вот начинается заново круг!
 
Усталую голову – к ним на колени…
Поэзия – это красивый недуг.
Надейтесь, родные, что с вами спит гений,
И всё не напрасно. Бывает же – вдруг!