Старик и море

Старик и море
Море бесстрастно уносит года и печали,
чужды волнам категории зла и добра,
им безразлично, кто нас и кого мы теряли,
им всё равно - было завтра иль будет вчера.
 
Этот старик так давно стал похожим на море -
так же просолен и так же то буен, то тих.
Сколько же раз он до порванных связок с ним спорил,
сколько метался от яростных клятв до молитв,
 
рвал паруса и бросал якоря, как монетку,
бился с прибоем у дальних морских берегов,
верил в богов и пытался их тут же низвергнуть,
грешный святой, был на трон и на плаху готов.
 
Время безжалостно, время похоже на море.
Вечность скользит легкой чайкой по синим волнам...
Нет, он не стал мудрецом или просто героем,
но твёрдо знает - Бог с дьяволом в нём пополам.
 
 
По картине Тивадара Костка Чонтвари «Старый Рыбак»