Вор

Подозревать не могу, прости.
Эта тайна ушла на дно.
Это тайна забытой серости.
Это тайна немого кино.
 
Разве мог наложить на себя человек
Руки грязные от воровства?
Разве мог он прожить жизни треть?
Разве мог от житья не устать?
 
Разве мог он проснуться без мысли о том,
Как пропишут ему тюрьму?
Разве мог не уснуть беспробудным он сном,
Представляя себя наяву?
 
Он уснул. Лежат на столе
Все улики, все приготовления.
Не мог он быть благодарен судьбе
За старательность и за терпение.
 
Не смог бы он жить, избежав приговора
Небесного да хоть земного.
Вор не прожил бы личный век.
Вор себе уже не человек.