Единство

Еврей я, и курд я, и друз, и бербер я.
Я знаю и беглую радость, и плач.
Мне прах Катастрофы стучит в подреберье,
и числит врагом меня всякий палач.
 
Еврей я, и друз, и бербер я, и курд я.
Я вёл тихих агнцев меж выжженных скал,
тачал сапоги и выкраивал куртки –
я невод со скудным уловом таскал.
 
Еврей я, и курд, и бербер я, и друз я –
священник, солдат, менестрель, ученик.
Я ваших насмешек грызу кукурузу,
лишённый земли – но не злата и книг.
 
Я курд, я и друз, и бербер, и еврей я.
Я скиф и хазарин, крымчак, караим.
Я хрупок, но всё же в веках не старею,
звездой шестиглаво-тревожной храним.