Чужая

Чужая
Ты чужая на этой планете,
Где деревья огромные в рост,
Где сердитый полуночный ветер
Горизонт обдувает от звёзд,
 
Где горят окон синие плёса –
Там уют за стеклом, но не твой,
Ясень там, нежно-простоволосый,
Бережёт чей-то хрупкий покой.
 
Там чужие счастливые люди
Мир чужой одевают в слова.
Если ж кто-то слова позабудет –
Там удача и память жива.
 
Ты – чужая, ты просто чужая
В мире слов, обещаний, удач,
Взглядом птиц караван провожая,
Видишь небо другое сквозь плач.
 
Тихо плачешь о призрачном мире,
Где звенит колокольно капель,
В полумраке прохладной квартиры
Расстилается морем постель
 
И в окне из-за дымчатой шторы
Смотрит в мир красным цветом герань.
Там с дремотою утро не спорит,
Тёплым пледом закутавши рань,
 
Ты была там счастливой. И помнишь,
Как планета сияет росой.
Там ты – дома. Любовный двухтомник
Там на полке пылится простой…
 
Там и небо другое. И птицы.
И слова. И удача. И свет…
Там ты – дома… И солнцем искрится
Каждый миг в счастье прожитых лет.
 
Но дорога туда позабыта.
Ты живёшь на планете чужой.
…Так, закрыв за ушедшим калитку,
Бережём странно-хрупкий покой…
 
30.03.2018