Невеста Трои.
"Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?"
О. Мандельштам
В раздумиях Гомер и моря туманно молчат.
Неосторожно перелистываю книгу:
С очередной страницы соскользнул взгляд,
Но до конца прочесть мне не под силу.
Мыслей смешанных танцующий ряд -
Невеста Трои, прекрасная Елена...
Не подари Вас судьба много лет назад,
Кто украшал Гомера бы поэму?
Эта истина единственно верна - то были Вы.
Мир лишён роскоши совпадений.
С холодным взглядом строгие черты
Героев ведут к самым роковым свершениям.
Ах, если боги позволят позабыть этот взгляд,
То не паду я замертво у троянских врат.