Вновь вернулся в отеческий дом

Вновь вернулся в отеческий дом
Вновь вернулся в отеческий дом
Почему поселилась грусть?
Я людей узнаю здесь с трудом,
И как раньше уже не смеюсь.
 
Промелькнет мимолетно лицо
Всколыхнет мою память, как гром!
И всплывет то резное крыльцо,
Тонкий стан с полновесным ведром.
 
Думал, к счастью ее повстречал.
Дай, девица, напиться воды!
Сколько раз я тебя вспоминал!
Растворились в тумане следы.
 
Только это совсем не она,
Видно дочь ее, словно лоза!
Так же дика и также скромна
С поволокою те же глаза!
 
Не войти мне в ту реку опять,
Я чужой здесь для всех человек!
Мне их мысли совсем не понять,
А меня здесь забыли навек!