Ты не смакуй вино, товарищ...

* * *
Ты не смакуй вино, товарищ,
Мой стих, надеюсь, ты запомнишь:
Вино распробуешь тогда лишь,
Когда весь рот вином наполнишь.
 
Ты осуши всю кружку с ходу,
Да и одной-то будет мало,
Чтобы разымчивая одурь
Твой ум непрочный зашатала.
 
А ум и так уже кренится,
Сверх меры алчностью нагружен.
Пей залпом – дай мне убедиться,
Что этот ум тебе не нужен.
 
Ведь тот, кто пьет единым духом,
Не станет строить козни ближним,
И потому-то нищих духом
Не оттеснят перед Всевышним.
 
Их сгорбившиеся фигуры
Не ототрете вы в сторонку,
Носители псевдокультуры,
Винцо смакующие тонко.
 
Смиренье и беспечность птичья,
Что на Земле в изгоях ходят,
Любое мятое обличье
Пред Господом облагородят.
 
Зато коль зависть и гордыню
В себе лелеяли, таясь, вы –
На вашей ласковой личине
Они проступят, словно язвы.
 
И на судилище высоком
Всем сразу станет несомненно,
Кто остается в небе с Богом,
А кто стремглав летит в геенну.
 
Утихнут вопли и проклятья
Летящих в адскую кутузку,
И вынесут для нищей братьи
Вино и разную закуску.