Не помню...

* * *
Не помню, когда же норну я встретил –
Знать, от веселья память ослабла,
Знать, от разгула это забылось
И облик норны из памяти стерся.
 
Может быть, в пивном заведенье
Среди гримасничающих пьяных
Она к моему протиснулась месту
И на ухо мне нашептала это?
 
Или в одной из квартир веселых
Она моей случайной подругой
Была, и когда я к утру забылся,
На ухо мне нашептала это?
 
Свет электрический, свет попоек,
Размывавший сознанье и память,
Картин отрывочных вереница,
Которая и называется жизнью, –
 
Где же тут вспомнить явленье норны?
Она ведь должна подходить неслышно,
Из облаков табачного дыма
Вдруг выплывать и в них же скрываться.
 
В волосы женские зарываясь,
Во рту сберегая винную терпкость,
Я вещих слов не хотел услышать,
А услыхав, не хотел запомнить.
 
Поздно я вспомнил вещие речи –
С трудом, как будто во сне их слышал,
И понял: сбылось пророчество злое,
Все так и было, все так и будет.
 
За каждую дружбу кровью заплатишь, –
Кровью сердца, что жарче углей,
И за любовь ты заплатишь кровью, –
Кровью, которая горше жёлчи.
 
Почти потеряв чувствительность к боли,
Поздно я вспомнил тот тихий голос:
"За все, чем живы душа и сердце, –
За все расплачиваешься кровью".