Коль утром проснешься...

* * *
Коль утром проснешься настолько разбитый,
Что, кажется, невмоготу шевельнуться,
То в дверь проскользнет камердинер со свитой,
И все не замедлят в поклоне согнуться.
 
Поднимешься, в зеркало глянешь - небритый,
Опухший, не могущий толком проснуться,
Но вспомнится вдруг: ты - поэт знаменитый,
И это заставит слегка встрепенуться.
 
А тут сообщат, осклабляясь, клевреты,
Что ждут во дворе три огромных кареты -
В них премию выслал из Швеции Нобель.
И сразу вернется присутствие духа,
И вновь понесется поэта житуха -
Шальная, пьянящая, как гонобобель.
 
 
 
* * *
Проклинать свое время, по-моему, глупо,
Ведь всегда на Земле у руля идиоты.
Если денежки есть на жиры и на крупы,
То живи и не требуй иного чего-то.
 
Если кто-то вопит, что ему неохота
Примиряться с назначенным жребием тупо,
Посмотри, как его заломают в два счета,
Чтобы всыпать горяченьких полную дупу.
 
Ты же будь посмекалистей, будь похитрее,
Ты Добрынина лучше послушай Андрея
И хозяевам жизни строчи дифирамбы.
Каждый взгляд их лови с лицемерной любовью,
Не стесняясь глупейшие множь славословья
Под раскаты кабацкого джаза и мамбо,
А потом наклонись к волосатому уху,
И пускай шепоток уподобится пуху:
Дескать, нам бы закусочки, девочек нам бы.