Скрежещут листья необлетевшие...

* * *
Скрежещут листья необлетевшие
В ночи под ветром холодным северным,
И в облаках, как в теле моллюска,
Луна-жемчужина изнывает.
 
Двор мой с балкона бескрайним кажется,
Ибо он часть бесконечной ночи;
Скрежещут листья необлетевшие,
И на душе моей неспокойно.
 
Скрежещут листья необлетевшие -
Из них куют желоба и чаши
Мороз и ветер, и от мороза
Бегут облака по звездному небу.
 
Вскидываясь, словно с проклятьями,
С жалобами беззвучными смутными,
Бегут облака, и луна порою
Высвечивает лохмотья бегущих.
 
Над электрической россыпью города
Они пройдут и над темной ширью
Стылой страны потянутся к югу,-
Над лесами, реками, степью.
 
И редко-редко они увидят
Горстку огней деревеньки малой
Или светящееся окошко
На полустанке в доме обходчика.
 
Кто-то не спит этой ночью тоже -
Тёплый, живой в пространстве холодном,
И покурить на крыльцо выходит,
И в будке лязгнет цепью собака.
 
Как и мне, ему неспокойно
От скрежета листьев необлетевших,
От множества всидываний и взмахов
Орды, бегущей по звёздам к югу.
 
Как и я, он любит кого-то,
Как и меня, его тянет к югу;
Он где-то есть, и от этой мысли
Теплее делается на сердце.