Прыжки с парашютом

Понимаешь, прыжки с парашютом
Это вроде игры на рояле,
Но без нот. Наступает минута
И провал. Но тебя ведь позвали…
 
Небо ждёт тебя, словно Даная,
Прыгнешь, вспомнишь зачем-то пилота,
Кувырок – и лети, созерцая
Уплывающий хвост самолёта.
 
Рот разинуть не хочешь, но нужно
Передумать про маму, собаку...
Ах, наверное, это недужно,
Но всё время твердишь ты: «Однако!»
 
Ах, наверное, это не просто,
И всё время твердишь ты: «Помилуй!»
Только небо, что твой переросток:
С ним не страшно, но нужно брать силой,
 
Чтобы Богу ответить: «А сам-то!»
Нужно брать небо силой ветрюги,
Нужно брать его бурей таланта.
Небо сложит и гимны, и фуги,
 
Накачать его в душу, как помпой,
Отвалить, что корабль от причала.
Падать, словно пушинка, не бомбой,
Чтоб внизу тебя что-то встречало.
 
А потом, в кабаке обветшалом,
Ты не сможешь с друзьями смеяться,
Объяснить не сумеешь, и мало
Должен будешь смертельно «надраться».
 
Вот прыжок, вот глоток – ты в Нирване.
Люди знают: такая минута.
И глаза отразятся в стакане,
Словно дно твоего парашюта.