Шахматный закат

Аудиозапись

Мы глядим на закат,
Чувств бело полотно.
Словно ласковый мат
Ставит Солнце. Оно
Лишь помедлит чуть-чуть,
Пряча в тучах свой лик…
Не забудь, не забудь
Чайки вдумчивый крик.
 
Заскулит, как щенок,
В темноте круговерть:
Эта партия – Бог,
Не проиграна твердь!
Шахматист верит в ход,
Я же просто весы
Непрозрачных тех вод,
Чьи барашки косы.
 
Брошу камень в залив,
Как судьбу короля.
Он бессильно красив,
Королеву моля.
Что мне поле твоё,
Если память крепка?
Отвоюешь своё
Без заката глотка?
 
Мы уйдём в темноту
Ласков лес, словно зверь.
Вот фигура, а ту
Невезеньем измерь.
Объяснит круговерть,
Что закат это мат,
Что поставлен на твердь
Бог был слишком богат.