Сказание о дочери самурая

Сказание о дочери самурая
Воспитанная в духе БусидО,
Рин Ямасита , дочерь Самурая,
Крещённая владыкой Николаем,
В Христовой вере обрела свой дом.
 
От Токио до Невских берегов,
Одолевая крестный путь возвратный,
В монастыре под колокол раскатный
Писать училась облики богов.
 
Её томил роскошный Эрмитаж
Собраниями Западной Европы:
Волшебный мир от Ноева потопа
Зрачок японский спрессовал в коллаж.
 
Но Иконопись стянута в канон,
Как Бусидо в размер хронометрии,
В ней правила далёкой Византии
Доской и маслом провели кордон*…
 
Родилось «Воскресение Христа»
В традициях небесно – красной гаммы.
Её икона в православном храме
Как акварель прозрачна и чиста.
 
Японии откроется окно
В далёкий свет божественного мира:
Творение благословенной Иры**
В любимый край как дар привезено.
 
И что же озарения судьбы?!
Икону цесаревичу подарят,
А позже в Эрмитаже она станет
Восточным знаком жертвенной борьбы.
 
* православные иконы писались только на доске
** Ирина – имя, обретённое в крещении
 
 
© Copyright: Анна Стефани 2, 2018
Свидетельство о публикации №118032905875