ВСАДНИК АПОКАЛИПСИСА

ВСАДНИК АПОКАЛИПСИСА
*Четыре всадника Апокалипсиса - персонажи из шестой главы Откровения Иоанна Богослова (6:1-17), в которой происходит снятие первых шести печатей и явление Четырех всадников Апокалипсиса.
Открыл глаза… Посланье свыше
Сошло с небес, печать слетела:
«Иди. Смотри». Грозою дышит
Мой конь победы белый-белый.
 
Передо мною поле битвы.
Свершится суд святой и правый.
Стрелой спасительной молитвы
Добуду и венец, и славу...
 
Не дремлет дьявол. Злятся бесы.
Мой день второй. Ступаю в стремя.
И снова голос в поднебесье:
«Вот меч. Карать настало время».
 
В горниле жертвенного пира
Испытываю беспристрастно
Надёжность веры, прочность мира.
Конь подо мной кроваво-красный.
 
День третий. Голос: «Будет голод,
Мученья породит неверье.
Очисти от сомнений город».
Конь вороной стоит за дверью.
 
Сгублю отступников и лживых,
Елей с вином - для невиновных.
И ленты траурные в гриву
Коню вплетаю вороному…
 
Уже звучит последний голос.
Мне имя - Смерть. Мой путь победный -
И мор, и меч, и зверь, и голод…
Конь подо мною бледный-бледный.
 
Весь мир сожжён и уничтожен,
Крестом взметаю руки-плети:
«Прости грехи людские, Боже.
Ведь мы - твои родные дети!»
 
Последний взгляд - как крик печальный…
В плену креста в венце терновом
Сын Божий смотрит вслед, прощая,
Даруя покаянья слово.
 
Художник В.М. Васнецов "Воины Апокалипсиса"