Поговори со мною

* * *
Поговори со мною неспроста,
Зачем печаль тебе так непослушна?
Зачем свобода, если жизнь пуста?
И почему тебе со мной так скушно?
 
Поговори со мною о простом:
Что означает для тебя прохожий?
Не лучше ли подумать о пустом,
Сегодня день какой-то непогожий…
 
Поговорим. Не то спрошу опять,
Зачем твоя краса так бессловесна?
Дай мне отвоевать хотя бы пядь,
Чтобы вздохнуть в тебе полунебесно.
 
Твой смех похож на тридевять земель.
Твои глаза во мне находят дикость.
И ум бессовестно изображает мель,
Но где корабль, никто тебе не выдаст.
 
Я чай налью, я посмотрю как вор,
Про «заварушку» что-то брякну мудро.
Мне пяди мало. Нужен и простор,
Не то проснусь не человеком утром.
 
Но ты молчишь. И я опять хандрю:
Ведь тишина похожа на прощанье.
А ты всё привыкаешь к словарю,
В котором Бог оставил завещанье.