Восемнадцатый

Зияют смутные века
Сквозными ранами.
Водичка в родниках горька
Под басурманами.
*
Звонит набат людской молвы,
Горланят вороны:
Не сёк повинной головы
В четыре стороны.
*
Исчезла Божья благодать,
Темна околица.
Доколе будешь крепко спать,
Казачья вольница?
 
Закисла кровь в волшебном сне?
Иль ведьма сглазила?
Не народила по весне-
Степана Разина.........