На дворе девятнадцатый век...

На дворе девятнадцатый век...

Аудиозапись

На дворе девятнадцатый век.
Платья дам по паркету шуршат
И с подносом стоит человек,
В зал бросая услужливый взгляд.
 
Офицер даму смело ведёт,
В танце все, словно воины в ряд.
Пары движутся дружно вперёд,
Вдруг на обувь упал дамы взгляд…
 
Государь, сапоги ведь в пыли,
Укоризненно шепчет она.
Офицер стал чернее земли,
Голова его будто пьяна…
 
Честь затронута, смыть свой позор!
Достаёт за углом пистолет…
Офицер устремил в небо взор
И в живых его больше уж нет…
 
Пронеслись двести с хвостиком лет
И советский теперь офицер
Гордо смотрит на свой эполет
По традиции светских манер...
 
В сельском клубе танцует толпа.
Офицер даму бережно жмёт,
Всё стараясь выплясывать па,
А в глазах словно пламя и лёд.
 
Дама видит его сапоги...
Восклицает: они ведь в грязи!
Ой, мадам, не несите “пурги”,
Успокойтесь, тут всё “на мази”.
 
До сапог мне совсем недосуг
И они ведь такие давно.
Не почистил солдат их, мой "друг"…
То не грязь, а свиное г. . . о!