Реинкарнация

Реинкарнация? Прелестно!..
Быть может, чтоб понаблюдать,
Не сыр, как в басне всем известной.
Господь решил козлу вдруг дать
 
Свисток и жезл, бензина фляжку
И милицейскую фуражку.
 
Вот взял он жезл и злая сила
Вмиг ему голову вскружила.
 
Потом, фуражку примеряя,
Свисток вертел он так и сяк.
И снова сила колдовская…
Зов прежней жизни – не пустяк.
 
И вот в засаде, как и прежде,
Он, прячась, ждёт на переезде.
 
Не верить в мистику опасно.
Полно обманутых надежд.
Не верил заяц и напрасно,
Когда скакнул на переезд.
 
И вот беда. Неразбериха:
Когда косой уже скакнул…
Вдруг красный глаз на зайца лихо
И неожиданно взглянул.
 
…Вперёд!.. Назад!.. Стоять на месте!
Но для раздумий места нет!
…От, чёрт!.. Козёл, в привычном жесте,
Шлёт зайцу «солнечный привет».
 
А раз уж чёрта помянули,
Он тут, как тут, быстрее пули.
 
Хоть ты, косой, не говори:
«Чёрт побери, чёрт побери»!
 
И вот, сценарием избитым,
Вразвалку к зайцу подошёл.
Честь козырьку, отдав копытом,
«Ваш аусвайс?», – спросил козёл.
 
Всё, как обычно, как-то было.
Не счесть числа и тем бесед,
Но зайца очень уж страшило,
Что у него капусты нет.
 
Что делать? Зайцу так неловко…
Нет ничего, ну что же дать?
Он предложил козлу морковку,
Пытаясь, как-то пропетлять.
 
Пусть это будет между нами,
Но у козлов, что власть дана,
Вместо мозгов, между ушами,
Тугой кокарды борона.
 
Коль нет капусты для подгона
Он букве следует закона.
 
«Что нет капусты? Понимаю, –
Услышал наш косой в ответ, –
Вас аусвайса я вас лишаю.
Вот временный талон – привет»!
 
В итоге смысл у басни грустный.
Козёл при чём? Что с него взять?
Всегда имейте лист капустный –
Им нужно вовремя шуршать.
 
Ведь без капусты кочана
Хлебнёте горя вы сполна.
 
Реинкарнация?.. Как знать –
Второй шанс стоит ли давать?
 
Ведь, как козла ты не ряди,
Какой-то разницы не жди.