Картина маслом

Картина  маслом
«Я напишу автопортрет», –
Решила как-то обезьяна.
Ведь я красива, без изъяна…
Талантлива – в том спору нет!
 
Кто разбирается в прекрасном,
Оценит ту «картину маслом».
 
Она мольберт уж притащила,
Ведёрко с красками, палитру;
А масла в краски, чтоб хватило,
Совсем немного взяла – литру!
 
Кружочек, руки, хвост, животик…
Вон там немного, чуток тут…
А вот теперь глаза и ротик.
…Смешать охру и изумруд.
 
…Жаль только, что одной рукою
Ей нужно зеркало держать.
Палитру с красками другою…
А чем, прикажете, писать?
 
«…Мои ведь ноги – те же руки!
И так же точны и быстры.
Не пропадать же им со скуки,
Они, ну право – две сестры», –
 
Решила наша обезьяна,
Взяла кисть левою ногой.
…Прекрасно – солнышко, поляна…
Сиди, твори ногой-рукой.
 
Раз есть упор под ягодицы,
Что пятой точкою зовут;
Талант раздвинет все границы,
Талант везде – и там, и тут.
 
Корова мимо проходила.
На творческий процесс глядит
И улыбаясь очень мило,
Той обезьяне говорит:
 
«Сие написано руками?
Но, как такое может быть?
За это взять их и с плечами,
Да в одно место водворить.
 
Ты говоришь, что привираю?
С другого ракурса взглянуть?
Смотреть на нечто… я не знаю –
Хоть, как его не повернуть
 
И зритель, как бы ни крутился,
И нечто, как ты ни крути;
Шедевр, увы, не получился,
(За откровенность уж прости).
 
Тебе не важно, очевидно,
Но не печалься. Важно тут…
По результату сразу видно
Откуда руки-то растут».