Кто друг? Кто враг?

Кто друг? Кто враг?
Известно воробьям давно:
Возле коровника дерьмо,
 
Клевать питательно порою.
Тем паче – лютою зимою.
 
Однажды жуткий был мороз.
Один возле дерьма примёрз.
 
И так бы он совсем пропал,
Когда бы случай ни послал
 
На воробья (сойти с ума),
Вдруг кучу тёплого дерьма.
 
В тепле там воробей согрелся.
Быть может, заодно наелся.
 
От счастья не сдержавши крика,
Тот воробей вдруг зачирикал.
 
…На сене кошка мышковала.
И любопытство заиграло:
 
Что же под кучей у дверей?
Разрыла… Боже – воробей!
 
И так, как вовсе не друзья,
Та кошка съела воробья.
 
Тепло и сытно – отдыхай!
И зря свой рот, не открывай.
 
Не каждый враг, считаю я,
Нагадивший на воробья.
 
А из дерьма, кто раскопал –
Не всех друзьями бы назвал.