Душа - к душе, ладонь - к ладони...

Очнувшись от кровавой смуты,
Россия вновь ждала рассвета,
Когда пришёл к земле якутов
Стрелецкий сотник Пётр Бекетов.
 
Оседлым тюркам, уранхаям,
Ещё не знавшим жизни новой,
У сердца северного края
Землепроходец молвил слово.
 
И топоров проворных дробью
Весть разнеслась над вольной Леной,
Смотрел недолго исподлобья
Народ Айыы благословенный.
 
Русь православьем озарила
Седые дали древней эры,
Не знавший прежде крестной силы
Обрёл якут святую веру.
 
Воздел он к свету знаний руки,
Пахать и сеять научился,
Освоил грамоту, науки,
И в академики пробился.
 
И не одним лишь мехом, златом
Обогатился пришлый русский,
Он разглядел родного брата
В лице, в глазах якута узких.
 
Деля с тех пор и хлеб, и недра,
Душа - к душе, ладонь - к ладони,
Они друг другу дарят щедро
Хомуса вздох и трель гармони.
 
Любовь к труду, лесам и рекам,
Невзгоды, радости, тревоги
Объединили их навеки
Одной судьбой, одной дорогой.
 
март 2018