Журналист и политик

Вы с ним близко не были знакомы,
Он – политик, ты лишь журналист.
Ты о нем статейки в два приема
Выводил под топот, лай и свист.
 
Журналист – профессия плохая:
Свой талант ты щедро продавал,
В прозе и в стихах его ты хаял,
А в душе жалел и понимал.
 
И порой, окончив пасквиль новый,
Ты искал в смятении ответ,
Думал ты: «А он мужик толковый,
Но в своей стране пророков нет!»
 
Время шло. Знать, так судьба велела –
Встал ты вдруг в его нестройный ряд.
Понял ты, как вправду было дело,
Кто ему не рад, а кто – не брат.
 
Что бы там потом не свиристели,
Видел ты, как он под брань и крик
К самым важным, самым главным целям
Вел народ отважно, напрямик.
 
Не боясь наветов и обмана,
Презирая трусов и льстецов,
Не влезая в толстые карманы
Казнокрадов, гнид и подлецов.
 
Брал умом, смекалкой, даже весом.
Надо было – по столу стучал.
Не в своих работал интересах,
Край родной усердно защищал.
 
День настал, он пост свой покидает.
Близко вам сойтись с ним не пришлось.
Журналист – профессия плохая,
Журналист для многих – в горле кость.
 
Но стезя политика – не краше:
Матом кроют, судят да рядят…
Может, в этом схожи судьбы ваши?
Может потому твой грустен взгляд?
 
01.06.2010 г.