Детство

И когда у меня был велосипед еще старый, без переключения скоростей,
И папа снегурки мне привязывал к валенкам тесьмой,
Я был самым счастливившим из всех людей,
А шел мне, дай вот бог памяти, мне кажется, год седьмой-восьмой.
 
В новогоднем подарке можно было найти в лучшем случае один апельсин,
И запах, и вкус, и цвет его я потом вспоминал целый год,
По утрам красавец петух в курятнике голосил,
А из закадычных друзей собака Шарик во дворе и дома Черныш кот.
 
Самокат деревянный, некрашеный, который с подшипниками вместо колес,
Моя гордость и тихая зависть мальчишек всего двора,
Черное небо, полное загадочных ярких звезд,
Как все было давно, а помнится, как будто все было только вчера.
 
Память картины подсказывает, составленные из отрывков, точек, штрихов,
В войнушку играли, в городки, в прятки на улице до темна.
Из живущих теперь только Вовка Покарев и Мишка Пастухов,
Но помню, ребята, вас всех, все ваши лица, фамилии и все имена.
 
Я покинул то время и давно не ходил по памятным тем c детства местам,
С тех пор уж сгорело гораздо больше, чем тысяча свеч,
Но, странное дело, как оказалось, я все еще там,
Проснулся с утра и жду, когда мама жарко натопит печь.