Монастыри Черниговского княжества

Монастыри Черниговского княжества
Черниговское княжество и Киевская Русь
Соперничали долго, не ладился союз.
Кровавой и жесткой борьба за власть была
И княжеских головушек немало унесла.
Сын Ярослава Мудрого в Чернигов мир принес,-
Науку и духовность Святослав в жизнь привнес.
Сам писал он книги, по свету собирал,
Первейшую библиотеку на Руси создал.
Икону Богородицы встретил он в лесу,
Там монастырь построил – « Елецкую» красу.
Начало Христианства – одиннадцатый век,
Антоний Печерский – дан Богом человек.
Историей святых - сподвижник, храмовник,
Монастырям Чернигова – отец и духовник.
Уже тысячелетие монастыри стоят
И жизнью дней ушедших на нас они глядят.
Былинная история с нелёгкою судьбой
Перед тобою движется « лентой» временной.
В бесконечность Прошлого душа уходит…взгляд,
И чувство « необъятности», и ты чему-то рад!
 
Фото автора: Христианские Монастыри Чернигова, одни из первейших на Руси.