Чтож ты вьешься надо мною...

Чтож ты вьешься надо мною,
Беспросветная тоска.
Что ты хочешь от изгоя?
Все прошло, душа пуста.
 
Только трель по струнам лютни,
Разрывает тишину.
Льется песня о герое,
Гордо павшему в бою.
 
Запах хмеля, дым табачный,
Режет хладные глаза.
Улыбается мне дама,
Только сердцу не нужна.
 
За окном туманность ночи.
Тускло светят фонари.
Смех, любовные заботы,
Люд толпится у двери.
 
Так далеки их заботы,
Так просты и так пусты.
И истомною надеждой,
Очи до краев полны.
 
Серебрится томно небо,
Поднимается луна.
Лютни трель летит по свету,
По щеке течет слеза.
 
Горестно мечтать о счастье,
Тяжко думать о любви.
Светят в памяти ромашки,
Дань ушедшей лепоты.
 
Рассветает мир, златиться,
Вьются птицы над главой.
Забываются заботы,
Сердце полно теплотой.
 
Блещет в ярких красках марта,
Распускается листа.
И весенним беззаботством,
Наполняется душа.