Ночное

Вот проснулся и лежу.
В потолок, как сыч, гляжу.
Все не спится и не спится,
то звезда в окне искрится,
то её не нахожу.
 
Вот на кухне свет зажёг,
посидел и снова лёг.
Застучал унылый дождик –
странник давний, спутник поздний
заглянул на огонёк.
 
Снова встал. Пришёл к столу.
Белый лист нашёл в углу.
Карандаш всегда заточен,
он ретив, но так порочен –
утром скрошится в золу.
 
Ночь уныла и длинна.
Мне бы спать, но не до сна.
В голове идут разборки.
Мысли кружатся, что толку, –
не приходит ни одна.
 
Постепенно дождик стих,
и на свет родился стих.
Неухоженный ребенок,
только выполз из пеленок,
проявился и затих.
 
Этот маленький герой,
будто бы совсем не мой.
Распадается на звенья
без тоски, без сожаленья
и уходит в мир иной.
 
Я бы век так просидел,
лишь бы стих мой уцелел.
Лишь бы выжил он Иуда
торжеством немого чуда
и исчезнуть не посмел.
 
Снова дождь затеял стук.
Бродит осень как пастух.
А мне слышится и длится,
будто бьёт ночная птица
всё крылом, тревожа слух,
по карнизу – тук, тук, тук...