Книга – это ключ к общению с ребёнком

Книга – это ключ к общению с ребёнком,
Книга – это кладезь мыслей золотых,
Но возьмёт ли в руки книжицу мальчонка,
Если тьма соблазнов рядом есть других?
 
Он пришёл из школы, и едва разувшись,
Несмотря на папин правильный запрет,
За компьютер взялся и в экран уткнувшись,
Погрузил привычно мозг свой в интернет.
 
Там картинок много ярких и сюжетов,
Там ему туманит голову YouTube,
Там на все вопросы есть всегда ответы,
Если строгий папа на ответы скуп.
 
Если не расскажет папа крохе-сыну
Что такое плохо или хорошо,
Если не сумеет все дела подвинуть
И ребёнку сказку прочитать с душой.
 
Про Царя Салтана или Айболита
Или про пиратов и сокровищ тьму,
Чтобы рос мальчишка с книжкою раскрытой,
Должен первым папа книгу дать ему.
 
Должен первым папа объяснить, что книга -
Лучший воспитатель и надёжный друг,
Что за чтеньем книги грусть проходит мигом,
Никогда не будет скучным с ней досуг.
 
Потому что с книгой помечтать мы можем,
В голове рисуя дальние моря,
И героев книжных, на друзей похожих,
Про которых кто-то нам писал не зря.
 
В повестях, романах, театральных пьесах
Мы находим смыслы, постигаем суть,
И невольно сами, не без интереса,
Мы по книгам в жизни свой сверяем путь.
 
17.03.2018