Рожь

Рожь
"Сожгла леса Аленушка
На тыщу верст, до пёнушка,
И где сама девалася —
Доныне не узналося!"
 
(Иван Бунин)
 
 
Жила-была Алёнушка -
Бедовая душа,
Лиха сорвиголовушка
И дерзкие глаза.
 
Росточком невысокая,
Премилая лицом,
Но сердцем одинокая
И битая отцом.
 
Пошла гулять по полюшку
Искать любовь-мечту,
Да не обманешь долюшку,-
Нет парня на беду.
 
А в поле рожь преспелая
И полная зерном,
Алёнка ошалелая
Её сожгла огнём.
 
Сама во ржи осталася,
В огне сгорев дотла,
По ветру разметалася,
Как пыльная зола.
 
Пел песню об Алёнушке,
Осеннюю порой,
На полюшке, на волюшке
Нам ветер холостой.