Две подруги

Две подруги
Посвящаю всем бабушкам. Тем, кто ещё с нами и тем, кто уже далеко...
 
Надоело болеть бабе Нюре, решила – пора помирать…
Нарядилась в подарок невестки красивое платье,
Уложила косу, подмела, застелила кровать,
И послала внучка за соседкой, к подруге Авдотье.
 
Та помедлила – грядки, коза, да старик неходячий в избе,
Лишь к обеду явилась, сутулясь, хромая немножко.
– Ишь, надумала, Анна! Чего не живется тебе?!
Столько дел по хозяйству, вот-вот подоспеет картошка…
 
– Заходи! Попрощаться хочу, посидим, как и прежде, вдвоём.
Пригласила за стол, сладким чаем наполнила чашки.
– Я устала, нет сил. Больше мы под гармонь не споём
Ту, любимую, нашу, что в праздники пели, «Ромашки».
 
И по-бабьи завыли-заплакали... Жизнь, незаметно прошла –
Юность, свадьба, детей полон дом, а потом – голодовка,
С каждым годом всё меньше друзей у большого стола...
«Разбужу в тебе жизнь!» – так решила Авдотья-плутовка.
 
– Напоследок покаяться, Анна, хочу... Виновата. Прости!
Мы, ведь, с мужем твоим, (пусть покоится с миром!) гульнули…
Уж полвека прошло с той поры, я забыла, почти,
Как на сене душистом друг к другу припали в июле.
 
Ну, теперь помирай... Я очистила грешную душу, пойду…
И, не смея в глаза посмотреть, ожидая, проклятий,
Зашагала к порогу, желая унять чехарду
Горьких дум, на ходу становясь и старей, и горбатей.
 
У подруги характер неистовый – тронь, будет долго гореть!
Верно ход свой продумала жизнь повидавшая бабка:
Ведь обида и злость не дадут ей теперь умереть,
Продвигаясь к порогу, плечами ссутулилась зябко.
 
Анна вытерла слёзы платком, сдвинув брови сурово — зажглась!
И покрылись пунцовыми пятнами бледные щёки,
Воздух глубже вдохнула, сердечная, и понеслась…
И куда-то пропал ревматизм, диабет и отёки!
 
Беспощадная буря, в сравнении с бабою Нюрою – бриз!
Темперамент её проявлялся хоть редко, да метко!
Ну, никак не ждала от подруги такой вот "сюрприз",
Вслед Авдотьи летели тарелки, ножи, табуретки…
 
Ещё долго село хохотало, услышав про этот курьёз,
Но с добром вспоминают о дружбе двух бабок в округе,
Что «Ромашки» в два голоса пели душевно, до слёз,
Позабыв про невзгоды житейские, старость, недуги…
 
2018г.