правда и ложь
Правда и ложь - вечная тема,
Как отличить , как распознать?
Да по плодам дела и слова,
Что тут на картах право гадать.
Если закон претит живому,
И покрывает вора казны,
Лживый закон, вор тоже лживый,
В выводе этом правда стоит.
Когда защищает закон человека,
Что нынче редкость , но всё таки есть,
Правый закон , судья в этом честен,
Даже в талмуды не надо глядеть.
Когда государство грабит больного,
Чиновником губит , суммой старика,
Пишет указы спрятав законы,
Понятно всем миром - чинуша не прав.
Прав старичок вырастив репку,
Не прав тот барыга который с него,
Взял за продажу репки на рынке,
Плату дороже репки самой.
Не прав тот хозяин , который не платит,
Прав будет раб который восстал.
Не прав и король бросивший знамя,
Правый поднявший древко вассал.
Учитель пеняя на тупость класса,
Срываясь на крики будет не прав.
Мстящий за мелочь , помня годами,
Навряд ли по жизни идёт не солгав.
Правду нашёл простивший былое.
Ложь приобрёл прощение украв,
За дурака приняв простивших,
Плюнул в колодец души своей яд.
Священник стремящийся к славе алтарной,
Храм превративший в театр для утех.
Будет ли правым? Но будет грешным,
Унизивши чадо за плотский грех.
Правда в плодах от древа живого,
Манипуляции будут мертвы.
Хоронят детей лукавством и ложью,
Злыми стают грешники тьмы.
Правда и ложь - жизни вопросы,
В посте и молитве истины все.
Правду узнаешь счастьем, любовью,
Тяжестью ложь познаешь в себе.