Твердь и зыбь. Ода (14х4).

Озёра с высоты полёта рассыпаны как множество очей
Проливы в паузах застыли жемчугом из рифов и речей,
А нити тянутся, всё лепится в один комок и я как Скоробей
И полноводье Нила лучшей мерой урожая...насыщайся, пей !
 
Лишь зеркала эпох за ширмою портьер:
Судьба- рулетка, Гулливер- крупье
Так тихоходны сны за разнотравьем дней-
Сведу в букет иллюзии и подарю родне
 
В судьбе иных лишь только флейм и дым,
Шлейф копоти и грязь, нет- ил... на Сапоге !
Лишь спелый дар семян долина приняла-
У вечности во бремени и тело, и Душа-
 
Удалена во дни земного естества:
Как грудь белеет пашня в тумане молока-
Земля моя себя являет после пения скворца:
Прогалины черны и манна тает скатертью весна
 
Всемирная невеста, кормилец и жрецы
И девственница Истин и дочь у бога Ра
И Остров, и Алтарь и паперть и святцы-
Ты пахарю участлива, размеряна по Га
 
Умеешь быть такой насущной и живой
Не рассуждая вслух, не извергая вниз
Не посылая вверх не услаждая Слух,
В насущностях своих тебя о хлебе молим мы
 
Ткачиха, что межой лекал кроит Края
Отрезами культур по семени любому ты родня-
Тут овощи и злак, и вязь растущего боба
Весь корень естества в тебе одной, моя земля.
 
Играют облака с безгрешною зарёй -
Былинные дела под музыку Ручья;
И Слава не манит и почесть ни к чему
Когда тебя земля, за Пригоршню ЛЮБЛЮ
 
Ты в спелости семян землян убереги:
От разносорья Зим, от плевел и вранья
Без горсточки земли в пути не вечен я
И утонуть могу я в бродах бытия
 
Друзья мои всегда: Стихиры и Земля,
Врагов извергнем мы с предгорий пика Зла !
Не буду Муравью завидовать ни чуть,
Ты в путь мне собери от своего Стола
 
Ты жаркую мечту не тешься подковать
А пагод Миражи не нам нумеровать;
Наследием своим не обделяй Толпу;
Служением своим гни колос на ветру.
 
Не кончится зерно из твоего Ларца;
Себя не иссушай реками управляй;
Себе я не истец- ответчик за двоих;
Собрав вокруг себя нам Стол достойный дай
 
Мы позваны за Стол застывший в Хрустале-
Небесным звонарём... май бродит во дворе,
Вино в хрусталь разлей и мерой по стезе
Не дай сухим стихам скоробиться во мне;
 
Как промысел творца в десницах этих жил
Под сенью у небес клин перелётных лет
По пашне золотой, по чернозёму сил,
Материя земли- мы Зыбь, а ты нам Твердь!