ПОПЕРЁК

ПОПЕРЁК
В жизни чёрные и белые полосы –
Почему идём по ним поперёк?
Отшагать бы вдоль по белой всё полностью,
Не беда, что там ни троп, ни дорог!
Но сплошная белизна лишь на полюсе –
 
Совершенная, бескрайняя, вечная,
Абсолютная снегов белизна.
И хотя она давно рассекречена –
Непорочной остаётся без нас,
Потому, что людям там делать нечего.
 
Там ни копоти, ни грязи, ни сырости,
Ни преступности, ни войн, ни вранья.
Там не водятся ни крысы, ни вирусы,
Но в снега каких семян ни роняй –
Ни куста, ни состраданья не вырастет.
 
В абсолюте белизны пищи разуму
Для открытий нет. Стерильность не в прок!
Всё родится чернозёмами – грязями.
Значит правильно идём – поперёк,
То успехи, то падения празднуя!