Память

Озираясь назад, память всё подменяет:
Там, где выщерблен день, мнится правил парад,
В апогее томлений, сомнений и мает
Видишь: ближний, предавший тебя, всё же брат.
 
Там, где был ты влюблён, – адвокат Достоевский,
Что там! Сам ты артист, и роман лишь игра.
Дон Жуан – тоже роль, ты играл её с блеском,
Контрапункт – покаянье – прошёл «на ура».
 
Там, где был ты не нужен, – находишь загадку
И какой-то ещё в суете видишь толк.
Ну, а там, где ты слаб и подвержен припадку,
Дурковато душа скажет: «Выполнен долг».
 
В этом мире, увы, выживает сильнейший.
Если Богом целован, то всё нипочём.
Память всё подменяет. За это нежнейше
Я пою свою память молитвы ручьём.