Мужество (непривычный взгляд на привычную ситуацию)

Мне со школы внушали, что мужество – насмерть стоять
за Отчизны покой, защищать интересы державы
и кирасу врага багинетом зазубренным ржавым
пробивать. И цепляться зубами за каждую пядь.
Схоронить под мундиром, где кровь грязно-бурым пятном,
посечённый шрапнелью штандарт под защитой-бинтами,
чтобы вражья слюна не ложилась позором на знамя…
чтоб не стать ему скатертью, щедро залитой вином…
Это мужество – с волком схлестнуться в неравной борьбе,
возражая клыкам бесхребетной слюнявой натурой,
чтоб повесить на гвоздь псом бродячим смердящую шкуру,
в одночасье стать волком, душой навсегда огрубев.
И один на один… против всех, как былинный боец,
не сдаваясь на милость врагам и не кланяясь в пояс:
спору нет, это мужество – жизни невидимый волос
не бояться порвать о булатную сталь и свинец.
Кронос спорил с историей, в пыль обращая клинки,
истуканы разнились обличьем и платья покроем…
Но повсюду и ныне с лихвой неприметных героев:
погляди, как отчаянно бьются за жизнь старики.
Возразят мне, что нет у героев слезящихся глаз,
рук трясущихся, словно от страха, и дрожи в коленях.
Превращённые в царства Аида пугливые тени,
головешками тлеют по воле бесчувственных нас.
Каждый прожитый день – Смерть, оставленная в дураках…
Взяты с боем рассвет и закат, отвоёваны вдохи…
Отбывают свой срок в беспощадном ГУЛАГе эпохи,
не сгибаясь под тяжестью возраста эти «зека».
Это мужество – жить под занесенным смертью мечом,
на колени валиться без сил и опять подниматься,
оптимизм черпать в недрах души и светло улыбаться,
словно шут перед ждущим отмашки руки палачом.
Нам иными не стать, но однажды и наша натура
станет мягче, осмыслив, что валится Вечности в пасть,
просветлённою станет, как скрутит нас старости власть
и швырнёт на стволы бытия, словно на амбразуру.