А ЗВАЛИ ДЕВОЧКУ ТАТЬЯНОЙ

В ладонях старых клёнов – искры
Сентябрьской бронзовой листвы.
Над деревянным обелиском-
Разлив звенящей синевы.
Уходит в небо молодое
Подросших журавлят косяк,
А под фанерною звездою
Спит девочка с весной в глазах.
И ей семнадцать лет, не боле,-
Лишь только – только расцвела.
Что она, смерть, ослепла, что ли,
Кого под пули подвела?
…Носила платьице в горошек
Девчонка с русою косой.
И чем-то так была похожа
Она на юную Ассоль.
А в сорок третьем в партизаны
Вслед за отцом она ушла.
А звали девочку Татьяной,
А мама звёздочкой звала.
Пекла в отряде, обшивала.
Всё успевала и везде.
Бинты кровавые стирала
В студёной мартовской воде.
Не раз ходила на задание
Она к врагам в глубокий тыл.
Сам командир отряда Тане
Награду Родины вручил.
…Был страшный бой. Земля стонала.
Слезами захлебнулся март.
На землю девочка упала,
В руках сжимая автомат.
И сняли шапки партизаны.
Лила заря багряный свет.
А звали девочку Татьяной,
И было ей семнадцать лет…