О темной душе

В полумраке тенистого сада
Без движенья сидит она,
И выходит из самого ада
Ей навстречу тогда Сатана.
 
Он пленяет своими речами,
И его не боится - беда...
Убирает из сердца отчаянье
И жестокость вселяет туда.
 
Вдруг стрела в голове-
"Все иллюзия, сон"
Он с дыханьем ее
Дышит уж в унисон...
 
"Где же воля моя!" - в голове у нее,
А тот псов подзывает поближе.
И холодною струйкой вода до краев...
"Больше я ничего не увижу!"
 
Вдруг прошибло горячим ветром
Затуманенную слабую душу,
И обрушилась огненным пеплом,
Пса в безумии рвет и душит.
 
Прервалась, и всего на мгновенье
Заглянула в глаза Сатане.
"Я закончу свое преступленье,
Ты - во век не причудишься мне!"