МЫСЛИ ВСЛУХ

МЫСЛИ ВСЛУХ

Аудиозапись

"Человек может поступать, как того желает,
но он не может желать по своему желанию"
А. Шопенгауэр.
***
 
Когда в душе покоя нет, отсутствует гармония,
Ты ищешь, чем занять себя, чтоб время скоротать.
И мысли роем носятся, и жить тебе не хочется,
И никакой надежды нет, с собой чтоб совладать.
 
Но выводы напросятся про жизнь, в которой маешься.
Ты очень постараешься найти на всё ответ.
Задумаешься очень, тем ли занимаешься,
И есть ли польза от тебя иль вовсе её нет.
 
Нелепо всё вокруг: ни чувства, ни движения...
Громадный непонятный мир, клянёшь ты гадкий дождь.
Желанья испарились: читать, писать не хочется,
Лень даже шевельнуться, но пробирает дрожь.
 
Под монотонный шум дождя мечтаешь о спасении...
Вот если бы сквозняк влетел сейчас в окно,
Ворвался бы, обрадовал, развеяв все сомнения
И убедив, что в жизни - всё предопределено.
 
А если это так, то слушаешь мелодию,
Её, непостижимую, наигрывает музыкант
Издалека, невидимый - и, будто по желанию,
Ты под неё, утешившись, продолжишь танцевать...
 
От слов того философа веет вдохновением,
Мол, как того желаем, мы можем поступать.
Суть же его мысли пусть будет утешением:
По своему желанию не можем мы желать.