Девичьи слезы

Девичьи слезы
Как лепестки увядшей розы
От дуновенья ветерка,
Слетали с глаз девичьи слезы,
Теряясь в саване платка.
 
Она была совсем девчонкой -
Веснушки, взбалмошная прядь,
На вид казалась очень кроткой
Изящно-девственная стать.
 
Да только плакала по-женски,
С надрывом и не по годам,
Как будто опыт был вселенский
В житейских дрязгах...По щекам
 
Как нитка жемчуга спадала,
Не зная меры и границ,
Беда, и тело наполняла
От пят до кончиков ресниц.
 
И муки, полные страданьем,
Сложив, как дань на эшафот...
Быть может, что-то с содроганьем
В ней иль воскреснет, иль умрет.