ДЕТСТВА В ВЕЧНОСТЬ УШЛИ КОРАБЛИ…
... Вы знаете... тем кому меньше 30 лет и не поймут... о чём, собственно, разговор... эти стихи (вернее пока набросок) именно для тех, кто это пережил... чьё детство и прошло в СССР...
… Детства в вечность ушли корабли…
Той поры, где мы счастливы были.
Нет давно уж страны той… - Земли
С берегов от которой отплыли…
Не застали мы в наши года
Ни мобильников… ни интернета…
Но мы счастьем светились тогда
И судьбе благодарны за это…
Помним дым пионерских костров…
Помним хвороста сбор… понемножку…
И сравнить я ни с чем не готов
Ароматы печёной картошки…
Всё зовёт и зовёт мать на ужин,
Не дано ей на кухне понять -
После ливня в дворе надо в лужах
Глубину только нам измерять…
И об этом забудешь едва ли,
Шли морозы зимою звеня…
Накрест в шали нас всех пеленали
В детский сад поутру отводя…
Ледоход был при нас очень звОнок…
По другому всё шло на Неве…
Ну а простенький велик “Орлёнок”
Можно сравнивать лишь с BMW…
Суши… роллы… смотреть даже грустно,
Вспоминая невольно о том,
Как картошечку с кислой капустой
Ели всею семьёй за столом…
Да и жили тогда без тревоги,
Уходивши из дома всегда,
Ключ ложили под нашим порогом -
Вдруг заглянут друзья иногда…
В белой зависти был целый класс -
С удивленьем смотрели соседи.
Шиком… гордостью были для нас -
Белоснежно - китайские кеды…
Дед Мороз точно был настоящий,
Чистоплотный родной Мойдодыр…
В Чебурашки был облик изящный,
И Геннадий… наш друг крокодил…
Незатейливы были игрушки,
Но мы с ними хотели дружить…
Слойки мы, пирожки и ватрушки
Так любили “Крем – содой” запить…
В школьном хоре уже пели басом,
После школы - вообще масса дел -
То с бидончиком сбегать за квасом,
Отхлебнув допустимый предел…
Да и скуки мы просто не знали
Был в заботах у нас каждый час…
То гербарии мы собирали,
Марок разных была тьма у нас…
Сами знали уже мы не мало
И друг друга пытались учить -
… Ну шалаш… там под липою старой…
Подорожником ранки лечить…
Было наше вокруг всё… конечно…
Без сомнений… неведом был страх
И в колхозе соседнем черешня…
Ну и яблоки… в чьих то садах…
Карусель в парке летней порою
Нас ждала уже прямо с утра…
И на пляже с весёлой рекою
Веселилась всегда детвора…
Помню первые джинсы… с заплаткой…
Ну российские… с ткани простой…
А походы… с ночёвкой в палатке…
Да с рыбалкой… да с вкусной ухой…
Час был детский по телепрограмме,
Где у всех интересы свои…
Нынче Монстры на том же экране
Бьются лихо… до смертной кровИ…
“Телепузики” нашим ребятам
Все бредятины выставят в ряд…
Бьют Пришельцы в порыве заклятом,
Без разбору Землян всех подряд…
Детство славное было у нас,
Жаль нельзя повернуть всё обратно…
И вернуться в него… хоть на час…
Наше детство ушло безвозвратно…
Не дано очень многим понять,
Что нельзя… невозможно при этом
Нам Отчизну и мать выбирать…
Да ещё сожалея об этом…