Учительнице

Н.Т. Узингер
Сквозит усталость веская
Сквозь резкий говорок —
Учительница сельская
Ведёт седьмой урок.
Без мысли о награде,
Без денег круглый год,
А там семья, тетради,
Сарай и огород.
А кроме огорода
И прочего всего —
Быть совестью народа
И гордостью его.
Почётная нагрузка
Без платы за часы.
Учительница русская —
Наперсница Руси.